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2月20日(金) ご馳走です。
気の合う仲間と美味しい食事を一緒にするのは幸せな時間です。
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久しぶりの鎌倉“日の丸”での食事会です。
雨上がりの鎌倉八幡宮を参拝して身を清めて、いざお店へ。マスターもママも(日本料理屋なのになぜかこう呼んでいます)お元気そうで、なにより。今夜のお客は私達のグループだけ、貸し切りです。
さあ、今夜のメニューです。
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まずは、手始め。サザエとボタン海老のお刺身。サザエの胆焼きも付けてくれました。
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お次はタコ。今まで生きていたのを塩もみをしてヌメリをとり、振り塩をして梅肉と和えたもの。
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箸休めには、自家製の蕗味噌。まさに今が旬ですね。
さらに、お刺身の盛り合わせです。
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右下から、塩水にさらした山盛りのウニ、新鮮さが際だつアオヤギ、うま味がたっぷりヒラメの昆布〆、その上がマコガレイ、上段左から珍しいホウボウ、〆具合がたまらないコハダ、そして本マグロの赤身と中トロ。
続いて、焼き物が二品。
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モンゴウイカ。もっちりとした身とこりこりした耳の食感がいいですね。そして鯨のステーキに千住葱の焼き物。とっても柔らかくて、まるで牛肉のようです。しかもずっしりとお腹にくる。千住葱って初めて聞いたなあ。すっごく甘みのある葱です。
ここまででも十分なくらいでしょ?でも、マスターは今日のメインをこのあとに用意していました。
ジャーン、毛ガニです。
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美味しい日本酒と一緒に食べて、口の中はうま味でいっぱいのところにだめ押しです。特大のカニ。甲羅酒まで飲んじゃいました。
こんなに新鮮で美味しいものは、ここでしか食べられないのかも。
とっても贅沢しちゃいました。



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【2009/02/24 01:15】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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